El Instituto Nacional de Carnes (INAC) y la Sociedad de Arquitectos del Uruguay (SAU) firmaron un convenio marco de cooperación, dentro de un plan para promover la formalización de todas las empresas de la cadena cárnica.
El mismo establece en primera instancia una colaboración para que las carnicerías y locales de venta de carnes y derivados, puedan contar con el asesoramiento de arquitectos instruidos por INAC en la especificaciones propias del sector, para cubrir la presentación de planos y otros documentos necesarios en el proceso de habilitación y mantenimiento de la misma.
El convenio fue firmado por la presidenta y la secretaria general de SAU, arquitectas Mercedes Espasandín y Stella Zuccolini y por el presidente de
INAC, Conrado Ferber.
INAC, el organismo con competencia para la habilitación de carnicerías y locales de venta de carnes y derivados en todo el país, en un relevamiento en el que auditó y mapeó los puntos de venta de carnes en el territorio nacional, identificó 1200 que requieren distintos de actividades para adecuarse a los estándares de la habilitación.
Este número corresponde a aproximadamente el 74% de las carnicerías del interior del país, que cuentan con un plazo hasta el 21 de enero de 2026 para adecuarse y
así poder mantener la habilitación, conforme al Decreto Nº 31/021, de 21 de enero de 2021. Esta adecuación requiere la presentación de planos y documentos para lograr la
inscripción y actualización en el Registro Único Nacional de Empresas Cárnicas (RUNEC) que gestiona INAC.
La Sociedad de Arquitectos del Uruguay brindará la gestión y capacitación junto a INAC para que los profesionales en todo el país, estén disponibles para este apoyo a las empresas cárnicas. Ambas instituciones además harán disponible la lista de profesionales capacitados. Por su parte, INAC exonerará parcialmente el costo del trámite de habilitación o adecuación, en caso que los particulares opten por un profesional capacitado de la lista.
Más información en https://yocumplo.inac.uy/carniceros